Дмитрий Дихтер

часть 1

часть 2

Гитарный аккомпанемент для "чайников"

 

Родился 15.07.48 в Одессе, откуда в первый – и далеко не последний – раз улетел на самолете в 15-дневном возрасте. Окончил МАИ, после чего 17 лет и 4 дня деятельно участвовал в проектировании самолетов Су; все эти (как и предыдущие, и последующие) годы пел разные песни, начиная, по семейному преданию, с возраста 1 года.
Немного о себе...

Репертуар, последовательно – нечленораздельные звуки, итальянская опера, советская песня (И. Дунаевский, В. Соловьев-Седой и др.), авторская песня, Paul Anka, Beatles, Eagles, цыгане, грузины, Queen, Deep Purple, советская песня (уже со своими текстами), итальянская опера (то же), авторская песня, нечленораздельные звуки… С 1989 г. – в студии. С 2000 г., одновременно – в строительном комплексе г. Москвы. Уже не член КПСС, а членом Единой России никогда не буду – не надейтесь. Излюбленных – эксклюзивных и весьма успешных - педагогических приемов два:

1. «А теперь спой правильно!» - это после любой лажи, услышанной от ученика, даже на уровне врожденной патологии. Помогает в 80 % случаев.

2. «Это не ко мне, это к психиатру!» - если 1-е не помогло. Соответственно, помогает в 80% остальных случаев.

Сложный процент оставшихся, кто из братьев-технарей-математиков понимает, пренебрежимо мал. Вожу автомобиль, и притом с кайфом, что, говорят, в моем нежном возрасте, редкость. Мало того, почитаю за кайф и за честь бесплатно отвезти кого угодно куда угодно. Пользуйтесь, пока не надоело…

год 1948

 

 

 

 

   

Московский Авиационный Институт

1966-1972
Поначалу Дима разрывался между туристическим клубом и клубом студенческой песни (КСП МАИ)  

В МАИ были весьма популярны туристические слёты и студенческие фестивали. Именно на них стихийно обнаруживались единомышленники.

Из таких единомышленников Дима и организовал квартет

 

 

Городские концерты организовывались трудно, поэтому каждый был праздником. Это вечер Д.Сухарева. Молодые А.Дулов, С.Никитин и "Квартет МАИ".  

  Заседания КСП МАИ чаще всего проходили в 206 аудитории 1-го корпуса института. Обычно при этом разучивались песни. Вот и на этом снимке народ познаёт Владимира Ланцберга. Когда занятия вёл Дихтер, запоминалось всё легко и весело.

В те времена все выступления проводились только с разрешения парткома института. Тексты песен литовались.
Со временем квартету стало тесно в МАИ, а партком по-прежнему хотел всё литовать. Пуповину пришлось перерезать. В самостоятельности квартет стал называться "Жаворонки".
 

   

 

Фестивалей в те времена было не очень много. Маёвцам особенно по душе был Грушинский, ибо проводился в замечательном месте, а в оргкомитете фестиваля было много собратьев - Куаёвцев.  

 

  Но в 1972 случилась беда: почти весь оргкомитет Грушинского погиб в зимнем походе на Кольском полуострове.

 

Не один год после этого маёвцы заранее приезжали в Куйбышев помогать организовывать осиротевшую Грушу. В том числе и "Жаворонки".  

 

 

 

 

 

 

 

   

 

Во всех жизненных передрягах и радостях появлялись всё новые друзья и всё новые коллеги.

Появились и дети, которые хотели учиться.

И вот однажды, эти два совсем ещё молодых кита авторской песни решили создать студию, для обучения детей аккомпанементу и песнопению. У них было много помощников, но главным в стартовом рывке стал Серёжа Сысуев.  

Студию назвали "Берег".




фото из семейного архива
 

фото А. Ефремова
фото из семейного архива
   

 

 

 

фото из семейного архива

фото Е. Миленького

 

 
 

фото А. Гольянова

год 2006

   
 

Арбат. 1-й Международный фестиваль Булата Окуджавы
09 июня 2001 г.

фото А. Дунца

   

2006 г. Барзовка

фото А. Гольянова

Барзовка 2006
фото А. Гольянова
   

Кисловский. 2005-2006 г.

фото В. Калики

Театр песни "Перекрёсток" 1998 г. фото Е. Миленького
   
   
   
   

 

часть 2